AdNihil
Cogito ergo sum.
Единственная наша свобода, пожалуй, заключается в том, что мы сами выбираем свои зависимости.
Герман Гессе.

Так уж вышло, что именно сейчас мне сквозь тучи ошибок и очепяток хочется написать об этом. Просто отделить и оформить эти мысли от себя. Не смотря на приблежающиеся пары, садящийся телефон, круги бесконечности под глазами... Мне это очень необходимо.
Так уж вышло, что если я и говорю с кем в последнее время, то совершенно ее на те темы. Я могу говорить часами, когда меня прорвет... Но мне чаще хочется молчать. С возрастом теряешь непосредственность. Говорю будто мне уже глубоко за 40... И все же.
Все мы часто, да и громко говорим о свободе. Я не претендую на оригинальность, но по сути мы вкладываем, каждый из нас, свой смысл. В любом слове, в любой вещи. Человеческий мир крайне субъективен. И это нормально.
И что мы говорим о свободе?
Для каждого разумеется она своя.
С разных позиций. Чаще мифических прямо таки.
И вот начав знакомство с творчеством Гессе, я ловлю себя на мысле, что свобода в комфорте. В том выборе, за который мы в ответе, осознанном и совершаемом нами самими. Выборе как жить, с кем жить, чем жить... И так уж вышло от кого зависеть.
Давайте просто на секунду признаем, что генералижованная "независимость" - это чушь собачья. Не правда ли?
Можно быть вольным в чем-то. Но имея потребности, желания, амбиции, вкусы, цели и прочие не только социальные, но жизненноважные установки мы попадаем в мир рациональных и логических взаимоотношений между сущим и действительностью.
Деревья нуждается в солнце. Без него это мертвые стволы. И таже луна, руждается в солнце. Жизнь ее от этого не зависит, а вот сущность от солнечного света - да. Ровно как без Земли, она не спутник. Отказываясь или принимая какие-либо переменные в нашей жизни вы задаем ориентир. Мы определяем себя, ищем себя и создаем. По сути, даже в зависимости от чего-то большего - мы можем быть и спутником и звездой. Рожденный ползать летать не сможет? Тоже херня собачья. Не в нашем веке. Да и тетушка Эволюция порой показывает какие мы все глупые засранцы.
И вот что дальше...
Дальше выбор.
Самоопределенние через выбор своих ориентиров. И принятие.
Оба этих фактора вещи очень сложные в любых плоскостных моделях координат. И все же, хотелось бы сказать об отнешении людей к выбору.
Ошибки случаются. Бывает ты сбиваешься с пути, компас сломан и звезд не видно.
Могут ли те, кому "виднее" осуждать твою дорогу? Советовать - да, как и я впрочем могу следовать или нет этим советам. Осуждать? Не попробовав - думаю нет.
Тривиально, я начала курить. Разумеется, я всю жизнь негативно, да и сейчас так же, отношусь. Понимаю, что лучше не делаю, но меня это спасает. Есть вещи хуже.
И говоря о саморазрушении, вот честно - переходя дорогу ра красный свет - большая часть этой планеты делает тоже самое. Только вопрос в осознанности. Последствия, несмотря на статистическую цифру смертности, почти одинаковы: дурной пример, вредное влияние на окружающих, социальное негодование и прочее.
Люди намного чаще, чем они могут себе представить, угрожают и укорачивают жизнь себе и окружающим. Можно грубо ответить или напугать своим поведением старушку - и о, неожиданность, довести ее до инфаркта или инсульта. Давление поднялось, сосуды с возрастом ведь не те. И все.
И что же лучше?
Осознанное или неосознанное действие?
И немой укор или громкие самоутверждения?
Обсуждать выбор и осуждать его вещи разные.
Диктовать свободу человеку тем более. То что хотите втюхать вы не является свободой другому. Свою свободу человек может определить только сам. И никак иначе.
Принять это - личное дело каждого. Можно не принимать. Но осуждение в большинстве случаев уместнее оставить при себе.
Выбирайте осознанно. И никогда не обвиняйте других в своем выборе.
Никогда не осуждайте чужой.
Если он действительно плох - радуйтесь, что он не ваш.

@темы: Undecided liberty.